首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暗箭难防!“无症状感染者”这一题,不得不解!

2020-03-30 08:08 来源:中国新闻网
分享到:

中新网客户端北京3月30日电(郎朗)3月28日,来自河南的一例新增本地病例让“无症状感染者”的话题再度被舆论聚焦。近期,全国多地曝出的此类病例让网友担心疫情防控中的“暗箭难防”。

无症状感染者为何不算确诊病例?他们是否具有传染性?“隐形的危险” 怎么防?疫情还未结束,“无症状感染者”这一题,不得不解!

河南省卫健委通报截图

“暗箭难防”!多地现无症状感染者

近日,不少地区通报了无症状感染者的相关案例。

3月29日,河南省卫健委通报了一例本地新增病例。该患者为漯河市的王某某,3月28日20:20确诊为新冠肺炎确诊病例,有无症状感染者接触史。

经流调发现,王某某于3月21日10:00左右在漯河汽车站乘坐长途客车到平顶山市郏县汽车东站,在其郏县同学张某某(郏县人民医院医生)驾车陪同下到乡下扫墓,在郏县期间与张某某一同就餐3次。

而张某某于3月13日晚与刘某某、周某某(二人也为郏县人民医院医生)等人在饭店同桌就餐。刘某某曾有武汉出行史,返郏后自行隔离14天期满。

3月25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状,3人正在接受集中隔离医学观察。

无独有偶,湖北荆门29日也通报了1例无症状感染者,并公布其活动轨迹。据荆门发布的消息,2020年3月27日,1名甲状腺疾病患者到市一医院(南院区)就诊入院,3月28日经核酸检测,结果为新冠肺炎阳性检测者,诊断为无症状感染者。

此外,近期出现的境外输入病例中,亦有无症状感染者的报告。

在疫情形势逐步得到控制的现在,无症状感染者的频繁出现,给防控工作增添了新的不确定因素。

资料图:3月13日,山西省太原市杏花岭区,坝陵桥社区卫生服务中心医疗人员在实验室内,将复工人员采集样本进行核酸检测。 中新社记者 韦亮 摄

隐形的危险?如何界定“无症状感染者”

所谓“无症状感染者”,据国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,指的是无临床症状,呼吸道等标本新冠病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测阳性者。

简单来说,就是感染者无发热、咳嗽、咽痛等临床症状,但是呼吸道等标本,新冠病毒核酸检测呈阳性。患者身上携带病毒,自己却不发病,甚至都不知道自己病了,但却可以在无意间传播病毒给其他人。

按照解放军呼吸病研究所原所长刘又宁的说法,目前已确认“感染”却无症状者可分为两类,一类是尚在潜伏期,潜伏期一过就会有症状,另一类则自始致终无症状。

国家卫健委副主任曾益新在2月14日的发布会上曾介绍无症状感染者的发现途径,主要有四个来源:

一是新冠肺炎病例的密切接触者,在医学观察期发现了一些这样的人;

二是在聚集性疫情的调查中,在开展一些主动检测的过程中,可能发现无症状感染者;

三是在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群进行主动检测时可能发现无症状感染者;

四是对有新冠肺炎病例、持续传播地区的旅行史和居住史的人员主动检测时,可能会发现无症状感染者。

曾益新提到,专家研判,根据传染病一般的传播规律和目前的数据,无症状感染者核酸检测阳性,有排出病原的可能,但因为他没有咳嗽、打喷嚏等症状,病原排出体外引起传播的概率较小。

在3月27日湖北省的疫情防控发布会上,湖北省疾控中心党委书记刘家发提到,无症状感染者也可能成为传染源,具有一定的传播风险。但据现有数据,无症状感染者可能不是主要传播来源,对无症状感染者也是要隔离管理的,公众不必过分担忧。

资料图:3月13日,山西省太原市杏花岭区,坝陵桥社区卫生服务中心的医疗人员查看返岗复工人员咽拭子采样标本。中新社记者 韦亮 摄

无症状感染者为何还不算确诊病例?

既然病毒核酸检查呈阳性,那无症状感染者算确诊病例吗?

在1月28日发布的《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案(第三版)》中,“无症状感染者”与疑似病例、确诊病例、轻症病例被进行了区分,如果新冠病毒核酸检查呈阳性,但没有症状,不纳入每天发布的确诊病例中。

到了3月7日,《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》中明确,疑似及确诊病例,需具备临床表现。无症状感染者因无临床表现,需要集中隔离14天并做进一步的检测来进行判断。如果无症状感染者在隔离期间出现了症状,则将其作为确诊病例报告并公布。

也就是说,根据已有的标准,无症状感染者并不算确诊病例。

专家对此也曾给出解释。流行病学专家、国家卫健委高级别专家组成员曾光此前表示,检测可能出现“假阳性”结果,因此需对无症状感染者进一步诊断鉴别,不能仅凭检测阳性就判断其为确诊病例。

“我们这个诊断技术是核酸诊断技术,不能确证它是活病毒。对没症状的检查,我觉得它(阳性结果)不能断定是活病毒、死病毒,还是病毒的片段造成的。这种情况下,对这种人需要进一步鉴别。”

曾光介绍,疾病的诊断不能仅依靠一项检测,还要结合其他表现,综合地做出判断。无症状感染者不应被看作新冠肺炎患者,但他们也有可能处在潜伏期,后期可能会出现症状,转为确诊患者,所以需要对他们进行隔离。

资料图:3月13日,山西省太原市杏花岭区,坝陵桥社区卫生服务中心的医疗人员走进企业,为返岗复工的外来务工人员进行核酸检测采样 中新社记者 韦亮 摄

防止出现漏洞!隐形的“感染者”需警惕

“要高度重视防治无症状感染者。”国务院总理李克强3月26日主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调。

根据中国政府网的报道,李克强在这次会议上提到,“无症状感染者究竟有无传染性?病情会不会进一步发展变化?卫健委要组织专家认真研判,拿出科学防治方案。这是我们巩固疫情防控成果、防止出现防控漏洞的重要内容。”

李克强还表示,新冠肺炎疫情发生以来,有关部门一直在根据情况变化不断调整诊疗方案,对于出现无症状感染者这一情况,也要因应变化、科学应对。

对于公众担心的无症状感染者是否会引起疫情的再度暴发,中国工程院院士钟南山29日对媒体表示,关于中国国内“无症状感染者”的情况,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究。但是根据已知的事实,也可以做出一些推断。比如:一般来说,无症状感染者对与其密切接触的人的传染率很高,但是中国近期新冠肺炎新确诊病例数不仅没有上升,反而在不断下降,这可以说明:中国还没有大量的“无症状感染者”。

国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组成员、北京地坛医院感染中心主任医师蒋荣猛在接受采访时也表示,经过这段时间全国的防控,很多感染后发病的被确诊、密接人群以及关联人员都进行了隔离处置,这种方式是处理无症状感染者的最好方式。

“只不过对于超长潜伏期的无症状感染者,可能存在漏网,不过这个数量极少,进一步传播的几率非常小。而且一旦发病,在现有严密的防控筛查体系中能被发现,一旦发现,及时进行密接人群的隔离处置和管理,不会引起大规模暴发疫情。” 蒋荣猛称。(完)

责任编辑:赵洪博

免责声明
分享到:
© 法治廉政网 版权所有 法治廉政网简介免责声明